01.02.2010

Sonntags - Sundays



Bei uns heißen diese Teilchen "Juliane Teilchen", wir sind verrückt nach ihnen und essen so manchen Sonntag einige von ihnen. Wenn ihr sie noch nicht kennt, unten steht das Rezept.

We call these rolls "Juliane Teilchen", we are crazy about them and eat many of them on many Sundays. If you haven't tried them, below you find the recipe in German.


Kanellbullar (Schwedische Zimtschnecken)

80g frische Hefe

2 Eier

500ml lauwarme Milch

1kg Mehl

200g Rohrzucker


Für die Füllung:

150g weiche Butter 80g zerlassene Butter

1TL Salz brauner Zucker

2TL Kardamon Zimt


Hefe zerkrümeln, in etwas lauwarmer Milch auflösen und dann mit dem Rest der Milch, ½ des Mehls, 2 Eier vermengen.

1h zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (Achtung, grosse Schüssel nehmen!).

Rest des Mehls, Zucker, Salz, Kardamon und Butter zu dem Hefeteig geben, gut vermengen und in einer neuen (grossen) Schüssel zugedeckt ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Teig teilen.

Zu großem Rechteck ausrollen. Mit zerlassener Butter, Zucker, Zimt betreuen und zu einer festen Rolle formen (am langen Ende des Rechtecks anfangen).

In ca. 20 Scheiben schneiden und in Papierförmchen (am besten in einer Muffinform) erneut ca. 30 Min. zugedeckt gehen lassen.

Sahne auf die Rollen streichen und mit Hagelzucker bestreuen.

Ca. 6-8 Min. bei 220°C backen.

Kann man hervorragend noch heiß einfrieren und bei Bedarf tiefgefroren im Backofen bei 100°C aufwärmen!

Guten Appetit!